15 de mayo: Día del Trabajador Agrícola
El Día del Trabajador Agrícola es un día que ha sido promovido hace décadas por los mismos trabajadores agrícolas, en el caso de México derivado e influenciado por las festividades a San Isidro Labrador que se realizan en gran parte del territorio mexicano cada 15 de mayo.
Una festividad que tiene raíces más profundas si se les busca, pues los pueblos prehispánicos tenían por esta época del año importantes rituales dedicados a las semillas, a la siembra, a la lluvia, a la tierra, a la fertilidad, al sol, a la luna, a los ciclos de las estrellas (o constelaciones) relacionadas a la agricultura.
Trabajar en el campo requiere de gran convicción y compromiso, una labor que puede resultar complicada cuando ni la sociedad ni los gobiernos de los distintos niveles dan su debida importancia y apoyo.
Para trabajar en la producción agrícola se necesitan habilidades específicas que han sido enseñadas y heredadas por distintas generaciones de agricultores. Se precisa de conocimiento del territorio, de los ciclos agrícolas, del cuidado del suelo, de la selección correcta de semillas y también de experiencia para elegir eficazmente periodos propicios para preparar el terreno, sembrar, cultivar, cosechar, almacenar.
Existen muchas maneras de valorar la MUY importante labor del trabajador del campo, una de ellas es precisamente apoyarlos en sus celebraciones, en la del 15 de mayo y en las que realizan en otras fechas del año, pues hay otras celebraciones relacionadas con la agricultura.
Y también deben apoyarse prefiriendo los productos provenientes de la agricultura local, de la agricultura familiar, de la agricultura de grupos pequeños, de agricultores que no sobreexplotan la tierra y la cuidan para heredar después a otros agricultores que sumarán su esfuerzo a la estabilidad alimentaria.
Foto: gob.mx/siap
(15mayo2022)(2023)
Por: Godofredo
Oscós Flores
Escucha: Una Tarde Libre