18 de junio: Día de la Gastronomía Sostenible
Gastronomía sostenible viene a significar preparar comida sin desperdiciar nuestros recursos naturales, sin dañar al medio ambiente, sin afectar la salud en ninguna forma, sin comprometer la autonomía alimentaria de las regiones, ni ahora ni en el futuro.
Para ello se requiere de la colaboración de la agroindustria alimentaria, los agricultores tradicionales, los distribuidores, las centrales de abastos, las tiendas, el sector restaurantero, el turístico, los comedores masivos industriales, el gobierno, los medios de comunicación masiva y todo el público en general involucrado en algún ciclo de la preparación de alimentos.
Por tal importancia, en 2016, la asamblea de la ONU designó al 18 de junio como el Día de la Gastronomía Sostenible, pues la Gastronomía es una expresión cultural, pero también implica un impacto en el medio ambiente, en la salud, en la economía, en el bienestar social, y puede ser -Siempre- positivo en la medida que comprendamos la importancia de la palabra SOSTENIBLE.
La producción de alimentos requiere de extensos territorios agrícolas y ganaderos, y también de grandes zonas marítimas nacionales e internacionales, por ello desde instituciones como la FAO y la ONU se exhorta a NO desperdiciar alimentos, ni a especular con ellos para generar ganancias a costa del despilfarro de unos alimentos y la ocultación de otros.
Todos participamos en algún ciclo de la preparación de alimentos, incluyendo
el consumo y la promoción de ellos, es un día para cuestionarnos si acaso estamos
aportando, o estamos obstaculizando al desarrollo agrícola, a la seguridad alimentaria,
a la nutrición, y a la conservación de la biodiversidad.
(18dejunio2021)(2022)
Por: Godofredo
Oscós Flores