31 de marzo: Día del Taco en México
Para que sea un taco debe tener tortilla, preferentemente de maíz (también los hay de harina de trigo), a partir de una tortilla (o dos o tres) pueden prepararse una infinidad de variedades de tacos dependiendo los gustos personales, la hora, la ocasión, el evento, el tamaño del hambre, los acompañantes, el tipo de bebida disponible, el lugar, la taquería, el restaurante, la fonda del barrio, el mercado, la bici y la canasta, el puesto callejero etc.
Las taquerías como negocio tienen muy buena aceptación en México y también en otros países, poco a poco las taquerías van conquistando ciudades extranjeras, sin duda pueden irse los tacos a otros países pero los tacos serán siempre MUY mexicanos.
Los tacos son parte de la patria mexicana desde mucho antes de ser patria mexicana. Sería complicado decir una fecha en que alguien se comió el primer taco, pero es fácil predecir que los tacos seguirán vigentes y con gran aceptación, y que para comer los mejores tacos tendrás que viajar a México y si vives en México deberás viajar y probar otros tacos, porque el taco es territorial, pues cada porción de México también se define en sus tacos, ahí está su sabor, su esencia, lo que puede ofrecer al visitante.
Tardamos tanto los mexicanos en percatarnos de que el taco merece su Día del Taco.
Un día en 2007 alguien en México dijo que el taco debería tener su día, y nadie estuvo en desacuerdo, por supuesto que debería tener su día, y no sabemos por qué a nadie se le ocurrió antes difundir la importancia del taco y darle su reconocimiento un día especifico en el calendario.
Quizás es porque lo festejamos todos los días y a todas horas, y hasta de madrugada cuando por alguna razón se está en una noche de trabajo y desvelo (o de ocio y desvelo), el taco es uno de los platillos más rápidos de preparar y puede ser de los más nutritivos dependiendo de lo que le pongas.
(31marzo2022)
Por: Godofredo
Oscós Flores